Последствия невыполнения в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль)

В случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований земельного законодательства проверяемому лицу, в действиях которого выявлено нарушение, вместе с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ (далее – Предписание).
Предписание является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено, либо его уполномоченному представителю. Контроль за исполнением Предписания осуществляется специалистами государственного земельного надзора вплоть до полного устранения нарушения. В случае неисполнения предписания законодательством предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей. При повторном совершении в течении года вышеуказанного административного правонарушения, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30000 до 50000 рублей.
Информация о неисполнении Предписания направляется в органы местного самоуправления для принятия мер.
Кроме того, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, которые отражаются в соответствующей строке выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.
Таким образом, лицам, ответственным за исполнение Предписаний, необходимо своевременно предоставлять информацию об устранении нарушений, а в случае невозможности исполнения данных Предписаний, обязаны заблаговременно направлять ходатайство о продлении срока исполнения Предписания с указанием уважительных причин и принятые меры по устранению земельного правонарушения, подтверждая соответствующими документами и другими материалами.

Государственный инспектор в Кетовском районе
Курганской области по использованию и охране земель
Е.В. Парфенов

-->