Прокуратурой Кетовского района подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года

Прокуратурой района, по-прежнему совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления района проводится работа, направленная на повышение стабильности криминогенной обстановки в районе и соблюдение законности правоотношений в обществе.
Для защиты конституционных прав граждан, в том числе от преступных посягательств, прокуратурой района проведены координационные и межведомственные совещания, а также мероприятия, направленные на профилактику преступных проявлений в районе, выполнение областных и муниципальных программ.
Рассматривались вопросы соблюдения конституционных прав граждан, а также проблемы по актуальным направлениям деятельности, таким как противодействие правонарушениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, коррупционным проявлениям, а также выделена проблема, связанная со значительным количеством совершенных противоправных деяний несовершеннолетними и в отношении них.
В Кетовском районе в текущем году зарегистрировано 462 преступления, тогда как в аналогичном периоде 2019 года числилось 478 (-3,3%).
В результате проделанной работы, в том числе при координирующей роли прокуратуры, связанной с профилактикой преступных проявлений, на территории района наблюдается снижение регистрации некоторых категорий криминальных деяний, особенно тяжких.
Так, стали меньше совершать преступлений, связанных с убийством граждан (-33,3%, снижение с 3 до 2), с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть граждан (-33,3%, снижение с 6 до 4), отсутствуют факты изнасилования, разбоев, вымогательств и хулиганств.
Также, удалось не допустить роста количества краж (-24,2%), при этом установлен всего один факт хищения домашнего скота. Стало меньше нарушений правил дорожного движения, хищения автотранспорта.
Кроме того, меньше (-2,7%) стали совершать преступлений граждане, не имеющие постоянного источника дохода и ранее судимые (-25%).
При координирующей роли прокуратуры района сотрудниками полиции большая часть этих преступлений раскрыта. В общей сложности в текущем году процент раскрываемости всех совершенных в районе преступлений составил 77,4%, что на 3% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.
Кроме того, на 100% раскрыты преступления об убийствах, о причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть граждан, об угрозах убийством, истязаниях, грабежах, присвоении и растрате, дорожно-транспортных происшествиях, управлении автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также о преступлениях против государственной власти в органах местного самоуправления. Также, на 61,2% раскрыты кражи, в том числе на 92,3% — квартирные кражи, на 46,2% из торговых объектов, на 100% из дачных домов.
Прокуратура района на постоянной основе при помощи средств массовой информации, проведения «горячих линий», выездных приемов призывает население района на проявление сознательности, принятие непосредственного участия в охране общественного порядка в своих населенных пунктах, а также незамедлительно и своевременно реагирования на противоправные действия лиц, в том числе путем незамедлительного сообщения о всех противоправных деяниях в органы правоохраны. Указанные действия помогут в раскрытии и расследовании преступлений и нацелены на оказание превентивного воздействия на совершение более тяжких криминальных деяний.
Немного больше трети (34,2%) всех зарегистрированных и раскрытых преступлений в районе совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения (158), чуть меньше половины (46,3%) лицами, не имеющими постоянного источника дохода (214), незначительно больше (54,5%) – ранее совершавшими преступления (252).
При этом, проведенными при непосредственной координирующей роли прокуратуры района профилактическими мероприятиями удалось добиться незначительного улучшения работа органов правоохраны района по пресечению преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.
Значительно уменьшилось на 32,8% (с 58 до 39) количество криминальных деяний, совершенных в общественных местах, в том числе с 21 до 3 – тяжких и особо тяжких. Также, на 36% (с 50 до 32) уменьшилось число преступлений, совершенных на улицах.
Кроме того, в ходе текущей работы прокуратурой района установлено 22 факта непринятия мер к регистрации преступлений, они дополнительно постановлено на учет, по уголовным делам проведены необходимые следственные действия, по части из них лица, совершившие преступления, установлены, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
Проведенными сотрудниками специализированного отдела полиции мероприятиями удалось добиться положительных результатов работы органов правоохраны по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Предшествовало этому целенаправленная координирующая работа прокуратуры района, а также своевременное принятие мер прокурорского реагирования.
В результате этого в текущем году из незаконного оборота изъято более 2 килограмма наркотических средств, в том числе почти 0,5 килограмма «запретного зелья» синтетического происхождения, что более, чем в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Кроме того, к уголовной ответственности привлечено 2 жителя района, которые вовлекли других лиц в употребление наркотиков, а также установлены и задержаны 10 преступников, распространявших запрещенные вещества, им назначены значительные сроки в местах лишения свободы.
Прокуратурой района на постоянной основе анализируется состояние работы органов правоохраны по обеспечению достоверности государственной и ведомственной статистической отчетности, работает межведомственная рабочая группа, на ежемесячных заседаниях которой вырабатывается комплекс мер, направленных на улучшение состояния данной работы.
В сфере уголовно-правовой статистики прокуратурой района выявлено более 70 нарушений, связанных с учетом преступлений и лиц, их совершивших, с искажением сведений о преступлениях и их социально-криминологических характеристиках.
В связи с этим в правоохранительные органы внесены акты прокурорского реагирования, вследствие чего нарушения устранены, виновные привлечены к ответственности. Проведенные мероприятия оказали определенное влияние на формирование на территории района объективной картины состояния преступности.
Как и прежде в дальнейшей своей деятельности прокуратура района примет все необходимые меры, направленные на защиту прав граждан от преступных посягательств, стабилизацию криминогенной обстановки в районе, профилактику преступных проявлений, а также на повышение эффективности работы правоохранительных органов района.
Заместитель прокурора района А.В. Мартыненко
8 (35231) 23833

-->